Les Rouges

Les Rouges

Gamay

Fruité et légèrement épicé.
Pâtes, viandes blanches, sauces aux champignons, charcuterie, apéritifs.

Pinot Noir “Parchets de Valençon”

Typé, bouquet de fruits rouges mûrs. Tanins fins, belle richesse.
Viandes, charcuterie, fondues à la viande, buffets froids, apéritifs.

Pinot Noir “Parchet d’Entre-deux-Torrents”

Bouquet puissant de fruits mûrs et d’épices. Ample avec une finale longue et tannique.
Viandes, charcuterie, fromages.

Pinot Noir “Parchets de l’Ormy”

Racé, fruité et épicé. Généreux avec des tanins fermes.
Viandes, charcuterie, fromages.

Pinot Noir “Barrique”

Délicatement torréfié. Petits fruits et réglisse. Structure délicate et fruitée.
Viandes rouges, fromages, grillades.

Humagne Rouge

Fruité, légèrement épicé, floral, vin marqué par une certaine rusticité, souple avec des tanins tendres.
Viandes, volailles.

Cornalin “Rouge du Valais”

Fruité. Cassis, cerises. Souple, ample.
Viandes rouges, gibier, fromages.

Merlot

Robe sombre, fruité et délicatement épicé, tanins présents et bien fondus.
Viandes rouges épicées, risottos, pâtes.

Cuvée Carmin

Assemblage de Gamaret, Diolinoir et Cabernet Sauvignon. Fruité et épicé. Tannins soyeux.
Viandes rouges, épicées. Agneau, gibier, fromages.

Syrah

Couleur sombre, dense, épicé avec une note poivré. Structuré, généreux, long avec des tanins fermes.
Gibiers, grillades, viandes rouges.

Cuvée Santal

Assemblage de Merlot et Cabernet Franc. Robe sombre. Concentré, puissant, fruité, épicé avec note de torréfaction. Finale tannique et longue.
Viandes rouges, chasse, fondue glareyarde, bœuf fumé.


Aux vins vinifiés en barrique se rajoute une note vanillée.

Les vins rouges devraient être servis entre 14° pour les vins jeunes et fruités, et 17° pour les vins plus intenses.

Les vins vinifiés en barrique méritent 2-3 ans de bouteilles pour trouver leur équilibre.