Les Blancs

Les Blancs

Fendant

Minéral et fruité. Structure empreinte de terroir.
Vin d’accueil, apéritif, raclette et mets au fromage, plats valaisans.

Humagne Blanche

Subtile. Légèrement tannique. Note de fraîcheur.
Apéritif, poissons, raclette et mets au fromage.

Johannisberg

Minéral, belle tenue en bouche, final finement végétal empreint de fraicheur.
Apéritif, antipasti, asperges, champignons…

Pinot Gris

Fruité, ample et puissant. Long en bouche, final soutenu par une note d’acidité.
Apéritif, antipasti, fromages.

Petite Arvine

Vin sec, fruité avec des notes d’agrumes. Attaque vive, fine salinité. Finale fraîche et longue.
Apéritif, poissons. fruits de mer, fromages salés.

Petite Arvine “Légèrement doux”

Bouquet fruité et floral. Légère douceur avec une belle acidité.
Apéritifs dinatoires, foie gras, plats aigre-doux, carpaccio et tartare de poissons aux agrumes, fromages salés, dessert aux fruits.

Chenin Blanc

Fruité, attaque fraîche, complémentarité de la richesse et de la fraîcheur finale.
Final soutenu par une acidité plaisante.
Apéritifs, hors d’œuvres, foie gras, asperges, poissons en sauce.


Pinot Blanc

Fin, belle vinosité persistant par sa fraîcheur en fin de bouche.
Apéritifs, fromages, poissons.

Chardonnay

Fruit blanc, floral. Attaque ferme, ample et belle fraîcheur en fin de bouche.
Apéritifs, fromages, vin d’entrée de repas, poissons.

Paien

Arômes de fruits exotiques, attaque vive, riche, final long marqué par un soutien acide équilibré.
Fromages à pâte dure, fromages vieux, plats aux champignons, poissons en sauce.

Marsanne

Note fruitée et boisée, capiteux, ample, rond, long.
Fromages, hors d’œuvres, mets aux champignons, terrines, soupes.

Cuvée Or Fin “Vinifié en barrique”

Assemblage de Pinot Blanc, Chardonnay et Païen. Arômes floraux. Structure, ample avec une note vanillée.
Foie gras, terrines, carpaccio de viande, asperges et jambon, poissons fumés ou marinés en sauce, fromages.

Pinots Clairs “Vendanges tardives, vinifié en barrique”

Pinot Gris et Pinot Blanc surmaturés sur souche. Robe jaune-cuivrée. Onctueux. Vin de garde.
Foie gras, fromages à pâte persillée, desserts.

Ermitage “Vendanges tardives, vinifié en barrique”

Vin doux. Bouquet de miel, de fruits confits, grande vinosité. Vin de garde.
Foie gras en plat unique, dessert ou simplement sans accompagnement pour le plaisir du palais.


Aux vins vinifiés en barrique se rajoute une note vanillée.

Les vins blancs devraient être servis entre 8° pour la plupart des vins y.c. les vins doux et 11° pour les vins élevés en barrique.

Les vins vinifiés en barrique méritent 2-3 ans de bouteilles pour trouver leur équilibre